当前位置: 首页> 实验室简介
江苏省专用集成电路设计重点实验室
发布日期: 2016-07-05 录入员: 专用集成电路设计重点实验室



实验室概况
江苏省专用集成电路设计重点实验室于 200212月经江苏省教育厅批准组建,实验室在原南通市集成电路设计重点实验室的基础上组建成立,现挂靠电子信息学院。实验室自成立以来,一直积极推动集成电路领域科研和人才培养工作,使我校成为较早开展集成电路专业本科教学的高等院校之一。 2004年中国半导体行业协会集成电路设计分会授予实验室第一任主任景为平研究员“中国集成电路设计产业发展 10周年风云人物——优秀园丁”奖。实验室聘请国内著名集成电路专家组成学术委员会,中国工程院院士许居衍担任学术委员会主任,东南大学王志功教授和国家 ASIC工程中心时龙兴教授担任副主任。目前,徐晨教授担任专用集成电路设计重点实验室主任,孙玲教授为副主任。
数模混合集成电路与集成系统

数模混合集成电路与集成系统教研室主要从事模拟集成电路设计和数模混合集成电路设计的科研与教学工作。该方向主要研究内容包括:模拟集成电路设计、ETC智能交通系统、RFID设计等。教研室主要教学研究条件包括集成电路设计EDA软件和示波器、网络分析仪、矢量信号发生器等测试设备。近年来主要研究课题包括:系统级封装互连的信号完整性问题研究、超大规模集成电路多芯片高速组件塑料封装技术研究、硅基微波功率合成器的神经网络建模及应用的研究、交通专用短程通信射频系统集成芯片研究等。主要讲授课程包括:电路、模拟电子技术、信号与系统、CMOS模拟集成电路以及集成电路封装技术等。


大规模数字集成电路设计与测试

 大规模数字集成电路设计与测试教研室主要面向智能交通、工业电气设备节能控制等领域,研究相应的专用集成电路与系统,开展相关的科研与教学工作。主要研究内容包括:数字信号处理、嵌入式系统、VLSI设计技术、用于智能交通的无线通信协议及其实现、电机控制及其专用集成电路等。教研室主要研究条件包括FPGA开发系统、嵌入式开发系统、电机实验系统等。近年的主要研究课题有:变速直驱开关磁阻风力发电技术研究、开关磁阻电机控制专用集成电路研究等。主要讲授课程包括:VLSI设计技术、集成电路测试、硬件描述语言、Unix高级操作系统实践等。

微电子材料与工艺

微电子材料与工艺教研室主要从事微电子工艺与器件研究以及相关教学工作。该方向主要研究内容包括:微电子材料与器件制备、特性表征、仿真研究及其在系统中的应用等。教研室的教学研究条件包括:样品制备系统、UV-Vis光电测试系统与分析系统、集成电路工艺和器件CAD软件等,研究经费充足,教学经验丰富。近年的主要研究课题包括:III-V族半导体光电特性研究、PLD制备新型功能纳米材料、有机半导体材料制备与器件研究、新型器件仿真与集成研究、太阳能电池研究等。主要讲授课程包括:半导体物理基础、半导体器件基础、半导体工艺以及集成电路工艺和器件CAD等课程。