当前位置: 首页> 学术动态
新加坡国立大学陈志宁教授来校作学术讲座
发布日期: 2017-06-24 录入员: 专用集成电路设计重点实验室

新加坡国立大学陈志宁教授来校作学术讲座

2017年6月23日,新加坡国立大学陈志宁教授为我校师生作题为再谈5G移动通信中的关键天线技术的专题讲座。

陈志宁研究员首先概述了5G移动通信发展趋势及目标,介绍了基站天线发展历程及趋势,提出了5G移动通信中天线的关键技术——超材料技术、电磁透镜技术、基片/封装集成技术及微机械可重构技术。陈教授详细介绍了超材料技术,可以实现低剖面、提高增益及带宽、抑制互耦,电磁透镜实现的多波束天线技术,可以降低系统复杂度、降低成本、灵活控制波束等移动通信关键技术。并将其团队在上述天线技术的研究进展、成果、案例进行了细致阐述,展望了未来的天线技术发展趋势——天线技术将会直接增强5G移动通信系统的能力。报告会进行了现场问答,气氛活跃。

陈志宁教授为新加坡国立大学电子与计算机系终身正教授,现任毫米波国家重点实验室(东南大学与香港城市大学)学术委员会委员、新加坡科技与研究局公共科研基金、陈嘉庚青少年发明奖及新加坡法国合作研究基金评审委员会委员。陈教授2007年晋升为国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow),曾任国际电子电气工程师学会天线与传播学会新技术委员会委员、会士评审委员会委员、杰出演讲人和IEEE RFID联盟的副总裁及杰出演讲人。陈教授领导和组织13项重大项目及50多研究及技术转让项目,获国际最佳论文奖6次、获科技进步奖9项,并获2013 ASEAN杰出科技奖。发表了IEEE Transactions论文100多篇。