当前位置: 首页> 学术动态
黄新明教授举行专题学术报告
发布日期: 2017-07-29 录入员: 专用集成电路设计重点实验室

黄新明教授举行专题学术报告

2017年7月28日,黄新明教授举行MIMO Synchronization and Interference Alignment on Software-Defined Radio的专题学术报告。报告会由电子信息学院院长章国安教授主持,南通先进通信技术研究院常务院长包志华教授、电子信息学院党总支书记徐晨教授、教师和研究生代表参加了学术报告会。

黄教授从基于模型的设计方法引入,介绍在FPGA上实现软件定义无线电(SDR)的数字通信系统。 SDR是一种流行的无线通信系统原型平台,具有灵活性和实用性。传统的SDR系统在主机上执行几乎所有的计算和信号处理任务,然后将波形发送到RF前端。对于复杂算法或高数据速率,主计算机成为处理瓶颈,需要用FPGA来作硬件加速器。黄教授演示了针对基于FPGA的SDR使用基于模型的设计的过程,现场讨论用于单个天线和MIMO系统的同步算法,并介绍干扰对齐的双链路速率最大化算法。对于MIMO无线网络,这种新算法可以实现加权传输率总和的最大化,并且保证单调收敛。双链路干扰对齐算法应用于TDD多天线系统,在基于FPGA的SDR平台上实现,包括发射机,接收机和协方差矩阵计算。其中一个关键部件是奇异值分解(SVD)。黄教授总结了无线通信系统的最新关键算法和基于SDR硬件架构的研究,设计了一种高效且可扩展的硬件架构可以实现任意大小的复数矩阵的SVD,同样的架构也适用于大规模多天线系统。

黄新明教授于2001年在弗吉尼亚理工大学获得电子工程博士学位,毕业后加入朗讯贝尔实验室总部无线先进技术实验室任研究员。2006年加入美国伍斯特理工学院电子与计算机工程系,先后晋升为副教授和教授。2014年获得江苏省特聘教授,受聘担任我校特聘教授。他在IEEE期刊和国际学术会议上发表论文一百多篇,主持美国国家科学基金5项和中国国家自然科学基金项目1项。主要研究方向包括无线通信,纠错码,信息安全,计算视觉和深度学习的硬件架构与集成电路芯片设计。他曾获得过贝尔实验室年度优秀奖、IBM学院奖、美国DARPA青年教授奖、IEEE HKN优秀教授奖、WPI教授成就奖和江苏省特聘教授荣誉称号。