当前位置: 首页> 新闻公告
国家千人计划浙江大学徐志伟教授来校作专题讲座
发布日期: 2016-12-26 录入员: 专用集成电路设计重点实验室

国家千人计划浙江大学徐志伟教授来校作专题讲座

201612月26日,浙江大学徐志伟教授为我校师生作题为“电的旅程——第三只眼看电子科技发展”的专题讲座,报告会由江苏省专用集成电路设计重点实验室景为平研究员主持。

徐志伟教授生动地介绍了电、磁、电磁和电化学等领域的科学发明和进展,以电的应用工程技术、信息传输科技进展引申介绍集成电路发明八十年来的重要科技事件,通过科学家工程师抓住研究过程中思想火花的事例引导学生注重学习思考、培养创新思维。此外徐教授以日本德岛大学中村秀二教授发明高效蓝色发光二极管获诺贝尔奖的事例,激励学生潜心研究、发奋学习,争取好的研究成果,阐明了所有科学研究必须与应用相结合,科技成果只有产业化才能使研究具有生命力。

徐志伟,教授,博导,国家千人计划专家,浙江大学海洋学院海洋电子所所长。他先后在G-Plus、SST Inc.、Conexant Corp.和NXP Inc.参与和领导团队开发集成无线收发机,无线片上芯片系统和软件无线电的产品,历任公司开发部门经理、资深经理和部门主管。2009年加入美国休斯实验室,领导了感知无线电,基于压缩感知的高速数模转化器和毫米波、太赫兹的芯片系统的研发。先后发表了70余篇论文、3个书目章节、21个未决专利,被授予10个美国专利。同时担任IEEE Communication Magazine编辑,是IEEE和CIE的高级会员。主要研究方向为全频带集成微系统与电路设计,包括高速AD/DA电路、集成射频芯片系统(SoC)、芯片内和芯片间通讯系统(NoC)、毫米波集成电路、太赫兹波(THz)集成电路和超低工耗生物芯片(BoC)理论研究。


电子信息学院(专用集成电路设计重点实验室)

二〇一六年十二月二十六日