当前位置: 首页> 新闻公告
请进来,走出去,探索新世界 ——记南通大学电子信息学院师生科普参观活动
发布日期: 2017-05-27 录入员: 专用集成电路设计重点实验室

请进来,走出去,探索新世界

——记南通大学电子信息学院师生科普参观活动

5月26日下午,南通科技馆迎来了一群“大龄”参观者——南通大学电子信息学院(江苏省专用集成电路设计重点实验室)的研究生、大一学生及老师。

近年来,江苏省专用集成电路设计重点实验室积极响应江苏省科协的号召,联合南通大学科协积极开展科普开放日活动。2016年5月的科普开放日,我们采用了请进来的方式,平日里门禁系统把关的重点实验室迎来四方宾客,并邀请了中科院、同济大学、上海交通大学的专家来校报告;今年我们主动联系南通科技馆开展校馆交流和合作,带着象牙塔里的学生走出去,探索科普教育与创新人才培养相结合的新模式。

南通科技馆的基础科学展区共陈列着40多件展品,内容涉及数学、光学、声学、电磁学、力学等基础学科的基本原理、定律,这些知识有的在初高中阶段已经学过,有的也是第一次接触互联网+展区采用魔方投影技术,通过光影效果为大家展示了互联网时代的变革。

科技馆辅导员范义东工程师对展品进行了生动的讲解,尤其是跟电磁学、物理学相关的展品做了重点介绍,透过有趣的展示剖析其中包含的原理,并向同学提出了问题思考。同学们在边听边体验的过程中收获了知识和乐趣,孙晓虎同学兴趣盎然地盘拨着仪器展品:“滑轮和杠杆原理我们在高中时学过,但今天通过展品体验后,非常直观也加深了印象。”

这项活动的组织者孙琳玲老师希望通过校馆交流,传递“创新、协调、开放、共享”的发展理念,给大一学生创设一个专业基础知识学习的新平台,为未来的专业教学与社会实践的融合打好基础;给研究生们提供一个实践平台,为促进本专业的“学帮带”牵一条线。

南通科技馆吉华馆长表示希望通过与南通大学电子信息学院的合作,让更多的相关专业学生能深入到科普展品的创新研究和设计中来,为学生的创新创业提供一个平台,也希望扩展大学生科普志愿者队伍,为南通的科普教育事业的发展贡献一份力量。

电子信息学院(专用集成电路设计重点实验室)孙琳玲


范义东工程师以彩色影子展品引导传感器原理的思考

同学们认真聆听范义东工程师对电磁学和传感器原理的讲解


范义东工程师边作展品演示边讲解




同学们兴趣盎然地观察范义东工程师作展品演示


科技馆辅导员范义东工程师与通大师生愉快合影